Самые красивые птицы в мире

На Земле обитает больше, чем 9800 видов птиц. Пернатых можно повстречать в любой точке земного шара — в полярных снегах, в шумных городах и даже на скалистых островах, затерянных в море. Они являются настоящим украшением мира. В этом топе 10 самых красивых птиц мира представлены обитатели разных широт.

10 место. Лебедь-шипун

Лебедь шипун

Больше всего птиц этого вида проживает в северной Европе и Азии. Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы. Размах крыльев лебедя может достигать двух метров. Они сильны и выносливы, могут преодолевать тысячи километров пути во время ежегодных перелётов. Лебеди-шипуны образуют моногамные пары на всю жизнь. Оба родителя заботятся о своих птенцах. Из-за белоснежного окраса, длинной, стройной шеи лебеди издревле были почитаемы у многих народов. Они являются символом чистоты, целомудрия и благородства. К сожалению, во многих областях России лебедь-шипун занесён в Красную книгу.

9 место. Розовый фламинго

Розовый фламинго

Розовые фламинго обитают на юге Европы, в Азии — на южных озёрах Афганистана и севере Индии. Также распространён на территории многих африканских стран. Стаи этих птиц селятся у солёных озёр, морских лагун и на мелководье добывают себе пищу. Розовые фламинго, как и лебеди, моногамны. Одна стая птиц может насчитывать до нескольких тысяч пар.

Розовые фламинго высокие — их рост может достигать 1.3 м. Перья птиц нежно-розовые, кончики крыльев чёрные. Фламинго известны своими интересными позами. Например, засыпая, они прячут длинную шею под крыло, поджимают одну ногу и спят стоя. Свою шею фламинго может изгибать даже самым удивительным образом.

8 место. Голубой зимородок

Голубой зимородок

По размеру эта птица чуть больше обыкновенного воробья. Её расцветка очень яркая — сверху голубая с зелёным отливом, снизу — рыжеватая. У зимородка короткие крылья и хвост, но длинный, словно шило, клюв. С помощью клюва эта маленькая птица охотится на мелких рыб, водных насекомых и лягушат. Зимородок выслеживает добычу, сидя на ветке над водой. При появлении добычи он моментально кидается в воду и хватает её, затем вновь взлетает из воды наверх. Живут и охотятся они у чистых водоёмов с проточной водой, на обрывах и густо заросших берегах. Эти птицы любят тихие, укромные уголки, поэтому увидеть его в природе — большая удача.

7 место. Красный ара

Красный ара

Ареал красных попугаев ара граничит с Мексикой, Эквадором, Боливией и рекой Амазонкой. Это одна из самых крупных птиц среди попугаев — их длина может достигать 90 см. Перья красного ара окрашены сразу в несколько цветов: синий, красный, жёлтый, белый. Они живут в тропических лесах, на деревьях, оглашая чащу громкими, резкими криками. В их рацион входит исключительно растительная пища. Когда приходит время созревания сельскохозяйственных культур, попугаи совершают налёты на поля и приносят весомый ущерб. Вместе с тем, ара достаточно умны. В неволе они поддаются дрессировке, способны запомнить и произносить более ста слов. Срок их жизни — от 60 до 80 лет.

6 место. Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь

Эти пернатые являются эндемиками новой Гвинеи и островов рядом с ней. У голубей верхняя часть тела имеет аспидно-голубой оттенок, нижняя — буро-каштановый. Поперёк крыла идёт белая полоска. Одна из главных особенностей веероносного венценосного голубя — его хохолок. Это множество распушённых синих перьев с треугольными выростами на кончиках. Голуби селятся маленькими группами в густых лесах, собирают с земли упавшие плоды и семена. При первых признаках угрозы вся группа поднимается на деревья. Из-за постоянной охоты и вырубки лесов численность голубей крайне мала.

5 место. Колибри-пчёлка

Колибри пчёлка

Колибри-пчёлку можно повстречать лишь на острове Куба. Это самая маленькая птица из семейства колибри и из всех птиц мира. Длина её тела — всего 5-6 см, масса — 2 г. Так страусиное перо тяжелее этой птахи. Сердце этой малютки бьётся со скоростью 300-500 ударов в минуту. Окрас перьев самца и самки колибри различаются. У самцов верхняя часть тела сине-голубая, нижняя — серая. У самок верхнее оперение зелёное, нижняя часть серая, кончик хвоста белый. Интересен процесс питания этой птички. Она останавливается в воздухе перед цветком, при этом делая 90 взмахов крыльями в секунду, и добывает тонким клювом нектар.

4 место. Алмазный фазан

Алмазный фазан

Историческая родина алмазного фазана находится в Азии. И по сей день эти птицы проживают на юго-западе Китая, Тибета и на северо-востоке Бирмы. Однако также диких фазанов можно встретить в некоторых английских графствах, куда эти птицы были завезены в XIX веке. Окраска самца алмазного фазана богатая: на фоне чёрных, белых, красных и жёлтых перьев сверкают синие и зелёные. Оперение самок выглядит гораздо скромнее. Интересно, что азиатские фазаны гнездятся далеко в горах, в зарослях бамбука. А в Великобритании птицы этого же вида из-за отсутствия высоких гор поселились в молодых хвойных лесах. Питаются фазаны как растениями, так и мелкими беспозвоночными, отыскивая добычу в земле.

3 место. Золотой фазан

Золотой фазан

Родиной золотого фазана является Китай. В Европе и Англии они крайне редко встречаются в дикой природе, чаще всего их содержат в неволе. У самца золотого фазана на голове есть раскидистый золотисто-жёлтый хохолок, на шее — «воротник» из рыжих с чёрными каёмками перьев. Спина жёлтая с золотым отливом, нижняя часть тела ярко-красная, перья у основания крыльев синие. Цвет оперения самки ржаво-бурый, на перьях чёрные пятна и полоски. Птицы умеют летать, но чаще всего бегают по земле. Золотые фазаны в Китае обитают в низине гор, в рощах бамбука. Питаются частями растений, а также жуками и пауками. Днём добывают пищу на земле, а ночуют на ветках деревьев.

2 место. Мандаринка

Мандаринка

Это небольшая птица из семейства утиных обитает на Дальнем Востоке. Самец этого вида раскрашен гораздо ярче самки, имеет на голове небольшой синеватый хохолок. Утки селятся в лесах поблизости горных рек. В отличие от других утиных, она иногда сидит на деревьях. Но большую часть времени она плавает. Плавают и летают мандаринки очень хорошо, взлетают легко, почти вертикально вверх. В их рацион входят моллюски, черви, рыбья икра, семена водных растений. Гнездо утки обычно обустраивают в дупле и не занимают одно место два года подряд.

1 место. Большая райская птица

Большая райская птица

Эти птицы самые крупные среди рода райских птиц. Длина тела самца достигает около 43 см, не считая хвоста. Окрас самцов необычный: голова нежно-зелёная, грудь чёрная, тело красно-вишнёвое, нижняя часть хвоста жёлтая. Самки раскрашены не так ярко и размеры имеют меньшие. Птицы обитают в густых лесах Новой Гвинеи и островов Ару. Их пища — это фрукты, семена, мелкие насекомые.

Каждая птица по-своему красива и уникальна. Всех пернатых нужно оберегать и защищать, чтобы не опустели и не замолчали леса, горы и долины.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о самых красивых птицах в мире в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Отзывы

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *