Топ 10 самых маленьких животные в мире

Самые маленькие животные в мире способны удивлять своими размерами, необычными формами и уникальными способностями. Отдельные представители фауны очень ядовиты, и небольшие размеры делают их особенно опасными для человека.

Топ рейтинг 10 самых маленьких представителей животного мира:

  1. Лягушка Paedophryne.
  2. Колибри-пчелка.
  3. Ящерица брукезия микра.
  4. Барбадосская змея Карла.
  5. Многозубка карликовая.
  6. Карликовый геккон.
  7. Игрунка.
  8. Звездонос.
  9. Фенек.
  10. Мышиный лемур.

Лягушка Paedophryne

Лягушка Paedophryne

Лягушка является самым маленьким позвоночным, найденным за последнее время. Длина составляет 7-11 мм. Была обнаружена сравнительно недавно в Новой Гвинее. Средой обитания является лесные листья и мох. Небольшие размеры и неразвитые фаланги пальцев не позволяют лягушкам лазить по вертикальным поверхностям. Окраска маскировочная, коричневая с красным оттенком и пятнами на боках. Живот серой окраски, задние лапы длинные.

Колибри-пчелка

Колибри пчелка

Размер птицы 4-6 см, а вес от 2 гр. Самки крупнее самцов, окраска перьев почти одинаковая, но в брачный период самцы выглядят намного ярче. По окончании периода цвет оперения сравнивается. Лапки очень маленькие, ведь птица основное время проводит в воздухе, и сильные когти не нужны. Гнезда вьют изо мха, коры деревьев, добавляют пряди паутины для эластичности. Колибри ведут одиночный образ жизни и вместе бывают только в момент спаривания. Самка выращивает птенцов без помощи самца. Интересно:

  • Живут колибри на Кубе и прибрежных островах.
  • Едят в два раза больше, чем сами весят.
  • Летают до 20 часов без отдыха.
  • Живут от 7 до 10 лет.
  • Человек не способен разглядеть взмахи крыльев птицы.
  • Колибри способны опылять 1600 растений в сутки.

Ящерица брукезия микра

Ящерица брукезия микра

Миниатюрная ящерица была найдена на Мадагаскаре. Помещается на пуговице средней величины. Размер 20-25 мм. Питается мелкими насекомыми и червями. Ночуют на невысоких кустах и деревьях. Окраска бурая, а в агрессивном состоянии темно-зеленая. Голова большая, хвост короткий. Самки немного крупнее самцов. Плохо адаптируются к незнакомым условиям жизни. Генетические исследования показали, что особенности островной системы способствовали появлению ящерицы такого размера.

Барбадосская змея Карла

Барбадосская змея Карла

Остров Барбадос на Карибах является родиной уникальной миниатюрной змеи, которая находится почти на грани исчезновения. Леса, в которых обитают барбадосские змеи, нещадно вырубаются и территория для жизни уменьшается с каждым годом. Питаются животные муравьями и их личинками. Самки откладывают одно яйцо, и потомство получается крупным, в половину размера матери, 5 см. Размер взрослой особи достигает 10 см.

Многозубка карликовая

Многозубка карликовая

Территорией обитания многозубки является Индия, Северная Африка и Азия. Вес животного менее 3 гр. Ученые доказывали, что представитель фауны с таким весом существовать не может. В природе все иначе и недавно открыли этот удивительный вид млекопитающего. Двигается землеройка быстро, ест очень много, до 6 раз больше своего веса. Питается насекомыми, иногда и более крупными лягушками и червями. Если не будет питаться каждые два часа, то умрет от истощения. Живет в норах, отдаленно напоминает крота, хвост очень длинный. Окрас шерсти бурый, а на животе светлый.

Карликовый геккон

Карликовый геккон

Необыкновенно красивые ящерицы живут в Восточной Танзании на пальмах. Незначительно меняющийся морской климат способствует жизнедеятельности и воспроизведению потомства. В качестве пищи геккон использует нектар с цветов и мелких насекомых. Самцы окрашены в яркий голубой цвет, а самки более приглушенный зеленоватый оттенок. Размер взрослой особи 6-9 см. Ученые добились размножения ящериц в неволе, и проблема вымирания решилась. Самки откладывают 2-4 яйца, из которых появляется потомство размером 20 мм. Продолжительность жизни гекконов 5-6 лет.

Игрунка

Игрунка

Карликовая игрунка (мармазетка) очень подвижная и быстрая обезьяна. Вес животного не превышает 120 гр. Внешне очень напоминает белку. Живут и добывают пищу семьями. Брачный период не привязан к определенному времени. Обитают обезьяны в лесах Южной Америки, питаются листьями и плодами деревьев. Очень пугливы, при любой опасности взбираются на вершины деревьев, и поймать их практически невозможно. Общаются между собой свистом. Интересно:

  • Слух и зрение развиты больше других чувств.
  • Обезьяны метят свою территорию, чтобы сородичи легче их находили.
  • При рождении потомства часто появляются близнецы.
  • Нет вторичных половых признаков, самцы и самки внешне неразличимы.
  • В развитие мозга имеет много родственных признаков с человеком.

Звездонос

Звездонос

Свое название крот получил от формы носа в виде звезды, чтобы удобно копать и добывать пропитание. Носом зверек улавливает колебания от движения добычи. Размер животного небольшой, 10-15 см. Хвост относительно тела средний, 9 см. Служит для хранения запасов жира и поэтому к наступлению холодов незначительно увеличивается, до 3 см. Окраска шерсти почти черная. Обитают звездоносы на востоке Канады и Северной Америки. Активно роют туннели, где живут, хранят запасы еды и выращивают потомство. Питаются насекомыми, червями, рыбой. В воде чувствуют себя прекрасно. Брачный период весна. Потомство появляется на свет без шерсти через 45 дней в количестве 5-7 детей. Продолжительность жизни до 7 лет.

Фенек

Фенек

В переводе с арабского, фенек — это лиса. Весит 1,5 кг при росте 15-25 см. Внешне похож на лисицу, имеет большие уши и ступни покрыты шерстью, оберегающей от горячего песка. В основном обитают в пустынях Северной Африки. Живут группами, свою территорию метят мочой. Охотятся ночью в одиночку. Питаются мелкой живностью, яйцами, насекомыми и грызунами. Живут и выращивают потомство в норах. Легко уживаются с человеком в неволе.

Мышиный лемур

Мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур очень маленький примат, с коричневой окраской спины и светлым цветом живота. По размеру подходит к игрунке, вес 300 гр. Длина тела с хвостом 20 см. Живет на западе Мадагаскара, питается насекомыми, фруктами, листьями и ящерицами. Хорошо размножается и живет в неволе.

Животный мир нашей планеты не перестает удивлять разнообразием и причудливыми формами представителей фауны. Чтобы выжить в суровых условиях, они вынуждены приспосабливаться и всеми способами защищать свою жизнь. И поэтому вопреки законам природы, появляются разнообразные виды миниатюрных животных, в существование которых трудно поверить.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о самых маленьких животных в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Отзывы

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *