Топ банков России по надежности 2017 год

Десять наиболее надёжных банковских предприятий Российской Федерации.

1. Сбербанк

Этот банк работает в РФ с 1991 года и осуществляет все виды банковской деятельности. Также у него есть дочерние компании, которые занимаются лизингом, инвестированием, оценочной деятельностью, страхованием и содержанием собственного пенсионного фонда.

Аналитики установили, что уставной капитал Сбербанка на 2007 год равен 68 миллиардам рублей, собственный на 2016 год — 3.5 триллиона рублей, активы на этот же год — 22 триллиона рублей и чистая прибыль по состоянию на 2016 год — 542 миллиарда рублей.

В первом полугодии 2016 года у Сбербанка было 18 тысяч подразделений и 13 дочерних предприятий почти во всех субъектах РФ, однако в первом квартале 2017 года количество отделений снизилось до 14 тысяч. Также здесь работает 330 тысяч человек. Сбербанк

В 2010 году английское ежемесячное издание про международные финансы оценило стоимость Сбербанка в 12 миллиардов долларов и присудило ему 15 место в рейтинге наиболее дорогих банковских предприятий.

Также Сбербанк постоянно растёт и развивается: уже открыты филиалы в Пекине, Индии; стало известно о создании совместного предприятия вместе с французским банком.

2. Газпромбанк

Банковская деятельность этого предприятия берёт начало с 1990 года. Несколько раз банк менял свою организационно — правовую форму: в 1996 он являлся ООО, в 2001 году — ЗАО и в 2007 — ОАО. Также у него широкий круг акционеров, начиная с энергетической корпорации и заканчивая национальным институтом развития.

Специализация деятельности Газпромбанка несколько отличается от привычной: он сотрудничает с частными лицами по вопросам реального сектора экономики: газовая, химическая промышленность и так далее. Газпромбанк

По статистическим данным, уставной капитал банка на 2012 год равен 25 миллиардам рублей, собственный капитал в этом же году — 270 миллиардов рублей, активы по состоянию на 2013 год — 4 триллиона рублей, чистая прибыль в 2013 году — 34 миллиарда рублей.

Газпромбанк владеет огромным количеством филиалов и представительств по всему миру: в столицах Китая, Индии и Монголии. Также он владеет частью капитала белорусского, армянского и швейцарского банков.

3. ВТБ и ВТБ-24

Этот банк функционирует с 1990 года, и большая часть его (59%) контролируется государством. Зачастую он был в рейтингах иностранных изданий про самые крупные банки.

В 2006 году он сменил прежнее название Внешторгбанк на ВТБ.

Данные МСФО гласят, что уставной капитал банка по состоянию на 2016 год был равен 660 миллиардам рублей, собственным капитал в 2016 году — 1401 миллиард рублей, активы на этот же год — 12600 миллиардов рублей, чистая прибыль в 2016 году — 50 миллиардов рублей. Число сотрудников по состоянию на 2016 год равняется 92 тысячам человек. ВТБ и ВТБ-24

ВТБ знаменит тем, что занимает второе место в России по величине активов и первое — по величине уставного капитала. Также он проводит свою социальную политику: является спонсором и меценатом таких областей общественной жизни, как социальная помощь, здравоохранение, культура и спорт.

Дочерние компании ВТБ осуществляют деятельность по следующим направлениям: лизинг, страхование, инвестирование, и даже прокат велосипедов.

Три раза банк менял свой логотип, но там были незначительные изменения.

4. Россельхозбанк

Этот коммерческий банк осуществляет свою деятельность с 2000 года, и был создан Путиным для обслуживания производителей в сфере агропромышленного комплекса России.

Полное название предприятия — Российский Сельскохозяйственный банк.

Акционер у банка всего лишь один, и это Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Данные гласят, что уставной капитал Россельхозбанка по состоянию на 2016 год равен 340 миллиардам рублей, собственный капитал в том 2014 году — 220 миллиардов рублей, активы по состоянию того же года — 2 миллиарда рублей. Россельхозбанк

Постепенно область специализации банка менялась, и сейчас он является универсальным.

Большинство офисов Россельхозбанка находятся в сельской местности, в отличие от других банков. Всего в нём насчитывается 1050 представительств и 7000 сотрудников.

Банк активно занимается спонсорской деятельностью: сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, экономические и инвестиционные форумы.

5. Открытие

Данный универсальный розничный банк осуществлял свою деятельность с 1993 по 2014 год. Он назывался по-разному: Щит-банк, Русский Банк Развития, банк «Открытие». Также он объединялся с банком «Открытие», находящимся в Ханты-Мансийске.

Главное направление его деятельности — обслуживание промышленности с добычей золота. Он является ведущим банком, работающим с драгоценными металлами и полезными ископаемыми.

На основе аналитических данных можно сказать, что собственный капитал банка равен 220 миллиардам рублей, активы по состоянию на 2016 год — 3100 миллиардов рублей, а чистая прибыль в 2011 году была равна 6 миллиардам рублей. Открытие

Также банк «Открытие» активно участвует в социальной жизни:
— в 2012 году была запущена благотворительная акция, основным символом которой стала пластиковая карта с героями русской сказки. Все деньги, накопленные с процентов по оплате с этих карт, были перечислены на помощь неизлечимо больным людям.
— в 2013 году футбольный клуб «Спартак» и Открытие подписали контракт на сумму 1.2 миллиарда рублей, согласно которому впредь до 2019 года домашний стадион будет носить название «Открытие Арена». Год спустя банк выпустил специальную карту для болельщиков этого футбольного клуб.
— на Останкинской телебашне и Воробьёвых горах были установлены специальные устройства, с помощью которых любой желающий может посмотреть открывающуюся панораму Москвы, увеличенную в десяток раз.

6. Альфа-банк

Этот частный коммерческий банк осуществляет свою деятельность с 1990 года. У него было несколько организационно — правовых форм: сначала было товарищество с ограниченной ответственностью, потом — ОАО. Также Альфа-банк два раза менял логотип, но коренных преобразований в нём не произошло.

Статистика говорит, что уставной капитал банка по состоянию на 2014 год равен 63 миллиардам рублей, собственный капитал в том же году — 217 миллиардов рублей, активы в 2014 году — 3 триллиона рублей, чистая прибыль — 80 миллиардов рублей. В банке насчитывается 21 тысяча сотрудников. Альфа-банк

Альфа-банк — дочерняя компания офшоры, находящейся на острове Кипр.

Банковское предприятие имеет 100 представительств по всему мире: в Голландии, США, Кипре и Великобритании, Казахстане, Белоруссии и Украине.

Он активно участвует в жизни общества: помогает тяжелобольным людям, является организатором музыкальных концертов зарубежных звёзд и фестивалей, выпускает высокотехнологичные гаджеты.

7. ЮниКредит банк

Этот коммерческий банк осуществляет свою деятельность с 1989 года и является одним из старейших коммерческих банков России. Предприятие сменило несколько названий: в 1989 — Международный Московский Банк, в 1996 — ЗАО «Международный Московский банк», в 2005 — ЗАО ММБ, с 2007 — ЗАО «ЮниКредит Банк». Владельцем банка является австрийская холдинговая компания.

Данные финансовых отчётностей говорят, что уставной капитал банка по состоянию на 2016 год равна 42 миллиардам рублей, чистая прибыль по состоянию на тот же год — 14 миллиардов рублей, активы в 2016 году — 1.2 миллиарда рублей и собственный капитал в 2016 году — 182 миллиарда рублей.

Всего в России у банка 110 подразделений, филиалы в 52 странах мира и почти 20000 работающих сотрудников. Всего у них в России был 1 миллион клиентов — физических лиц и 23 тысячи — юридических.

Дополнительное направление деятельности банка — коллекционирование произведений искусства и их защита, просветительство населения. ЮниКредит банк

8. Ситибанк

Этот российский частный банк осуществляет свою деятельность в России с 1993 года, впервые в мире заработал в 1812. Его собственником является одна крупная финансовая корпорация. Он имеет генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Ситибанк нередко входил в списки самых надёжных банков по версии финансовых изданий.

По статистическим данным, уставной капитал этого банка по состоянию на 2015 год равен 1 миллиарду рублей, активы на 2015 год – 400 миллиардов рублей, собственный капитал в этом же году – 60 миллиардов рублей и чистая прибыль в 2015 году – 6 миллиардов рублей. Ситибанк

Ситибанк имеет представительство в 160 странах, в том числе и в России. Ему доверяют около 210 тысяч человек, в России ему доверяют 650 тысяч физических лиц и 3200 корпоративных клиентов.

Банковское предприятие предоставляет такие услуги своим клиентам, как оформление потребительских кредитов, вкладов, пластиковых карт. Есть мобильное приложение с интернет – банком.

9. Райффайзенбанк

Этот австрийский банк впервые в мире заработал в 1886 году, дочернее предприятие осуществляет свою деятельность в России с 1996 года.

По статистическим данным, финансовое благополучие банка в последнее время неуклонно падает: собственный капитал его в 2016 году был 116 миллиардов рублей, активы в 2016 году – 800 миллиардов рублей, чистая прибыль в 2016 году – 24 миллиардов рублей. В России банк имеет 1 представительство и 175 офисов, а также 5000 работающих сотрудников.

Райффайзенбанк осуществляет широкий спектр услуг. Имеется собственное приложение для осуществления операций в интернете.

Предприятие несколько раз объединялось с другими банками: Импэксбанком, ЮниКредит банком и Бинбанком. Также оно сотрудничает с другими банками: снятие средств без комиссии доступно в отделениях таких банков, как Россельхозбанк, Уралсиб, Бинбанк, Московский кредитный банк, Газпромбанк, Энерготрансбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк. Райффайзенбанк

10. Московский кредитный банк

Данный банк осуществляет свою деятельность в России с 1992 года. Он несколько раз менял свою организационно – правовую форму: в 1992 – ОАО, в 1995 – ООО. Сокращённое название предприятия – МКБ. В 1992 году Московский кредитный банк получил лицензию на осуществление банковских операций, и чуть позже – лицензию на осуществление банковских операций с иностранной валютой.

По данным финансовых отчётностей, активы банка по состоянию на 2016 год составили 1.4 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 510 миллиардов рублей. МКБ в России имеет 75 подразделений в столице Москве, 800 банкоматов и 4 тысячи терминалов. Работают в компании 4200 сотрудников. Московский кредитный банк

Собственником банка являет на 70% один российский предприниматель, 22% имеет Росгосстрах и 3% — Международная финансовая организация.

Основным направлением деятельности банка является кредитование частных лиц. Корпоративными клиентами Московского кредитного банка являются торгово – развлекательные, технические, косметические, продуктовые компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *